Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Agroindústria Tropical; Embrapa Meio-Norte; Embrapa Semiárido.
Data corrente:  17/06/2003
Data da última atualização:  23/02/2022
Autoria:  NASSU, R. T.; ARAUJO, R. dos S.; BORGES, M. de F.; LIMA, J. R.; MACEDO, B. A.; LIMA, M. H. P.; BASTOS, M, do S. R.
Título:  Diagnóstico das condições de processamento de produtos regionais derivados do leite no Estado do Ceará.
Ano de publicação:  2001
Fonte/Imprenta:  Fortaleza: Embrapa Agroindústria Tropica, 2001.
Páginas:  28 p.
Série:  (Embrapa Agroindústria Tropical. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 1).
Idioma:  Português
Conteúdo:  Dentre os produtores regionais derivados do leite produzido no Estado do Ceará, destacam-se o queijo de coalho e a manteiga da terra (tambem conhecida como manteiga de garrafa), amplamente consumidos. A producao rural de queijos participa consideravelmente na economia , muitas vezes informal, dos estados do Nordeste, sendo extremamente significativa na formacao de renda dos produtores de leite, principalmente daqueles que nao tem acesso as usinas de beneficiamento. Porem, esses produtores nao contam com tecnologias apropriadas. O levantamento de informacoes relativas as tecnicas de processamento auxiliara na otimizacao do processo de fabricacao e na melhoria da qualidade, sem promover a descaracterizacao do produto que, obtido tradicionalmente, e possuidor de grande popularidade.
Palavras-Chave:  Derivados; Leite - Derivados - Queijo coalho - Manteiga da terra; Leite - Processamento; Manteiga da terra; Manteiga de garrafa; Processamneto; Queijo coalho; Queijo de coalho.
Thesagro:  Leite; Processamento.
Categoria do assunto:  --
Q Alimentos e Nutrição Humana
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/CNPAT-2010/9008/1/Bd-001.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agroindústria Tropical (CNPAT)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPAT7495 - 1UMTFL - --FL 03329033229
CNPAT9008 - 1UMTFL - PPFL 030882001.03088
CPAMN17199 - 1EMBFL - --102/032003.00102
CPATSA26451 - 1EMBFL - PP0839708397
Voltar






Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Soja. Para informações adicionais entre em contato com valeria.cardoso@embrapa.br.

Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Arroz e Feijão; Embrapa Soja.
Data corrente:  09/08/2011
Data da última atualização:  01/02/2017
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Circulação/Nível:  B - 1
Autoria:  MOREIRA, A.; FAGERIA, N. K.; GARCIA Y GARCIA, A.
Afiliação:  ADONIS MOREIRA, CNPSO; NAND KUMAR FAGERIA, CNPAF; University of Wyoming & Extension Center.
Título:  Effect of liming on the nutritional conditions and yield of alfalfa grown in tropical conditions.
Ano de publicação:  2011
Fonte/Imprenta:  Journal of Plant Nutrition, London, v. 34, n. 8, p. 1107-1119, 2011.
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  Alfalfa is one of the most demanding crops in terms of soil fertility. Limestone application is an efficient method of increasing the alfalfa crop yield. This study evaluates the effect of liming on the soil fertility and consequent nutritional state and shoot dry weight yield of alfalfa (Medicago sativa cv. ?Crioula?), grown in pots containing Typic Quartzipisamment soil (savanna phase), in a completely randomized experimental design with repeated measurements over time (cross sections), in two cuttings, with four replicates. The treatments consisted of four limestone rates (0, 3.8, 6.6 and 10.3 t ha−1). The results showed that the greatest estimated shoot dry weight yield in first and second cuttings were obtained with estimated rate of 6.4 t ha−1 and 9.0 t ha−1. The root yield and nitrogen (N) concentration in the nodules was directly related to the soil acidity. In alfalfa, it is necessary at each cutting to closely follow of nutritional state of plants. In tropical edaphoclimatic conditions, the calcium (Ca) saturation in the cation exchange capacity (CEC) to obtain the highest productivity is lower than the values indicated as adequate for soils in temperate climates.
Palavras-Chave:  Crescimento vegetal.
Thesagro:  Acidez do solo; Alfafa; Calagem; Estado nutricional; Medicago sativa; Nodulação; PH.
Thesaurus NAL:  Alfalfa; Limestone; Nodulation; Plant growth; Soil pH.
Categoria do assunto:  A Sistemas de Cultivo
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Soja (CNPSO)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPAF30700 - 1UPCAP - PP2011.0302011.030
CNPSO32646 - 1UPCAP - PP1199311993
Fechar
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada.
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional